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음식

찹쌀경단만들기, 집에서 만드는 쉬운떡 삼색경단 만드는방법

요리활동으로 찹쌀경단을 만들어봤다.

아이들과 함께 만들도록 재료를 미리 준비해 놓고.

 

아무래도 신년, 명절 신정과 구정이 있다보니

또 아이들 생일이 있다보니...

집에서도 만들 수 있는 맛좋고 보기좋은 찹쌀경단 만들기는

콩가루, 카스테라가루와 색을 입혀 삼색경단도 되고 수수가루를 섞고 팥고물을 입히면

아이들 10살 생일까지 해주면 액운을 막아준다는 수수팥떡이 된다.

 

 

 

 

 

생일떡 수수팥떡 어떻게 만드나요? 찹쌀경단 어떻게 만드나요?

이렇게 쉬웠다면 수수가루 사다가 수수팥떡도 집에서 만들었을텐데

찹쌀경단은 명절 음식으로도 매우 좋은듯

 

먼저 찹쌀가루에 뜨거운 물을 부어 살살 반죽을 한다.

찹쌀가루 반죽에는 물이 조금만 들어가도 되고

시중에서 볼 수 있는 흰색 지점토보다 물기없게 반죽해 놓는다.

 

 

 

 

 

 

 

팥을 갈아 단팥앙금을 만들면 좋겠지만

시중에서 구입한 당고, 단팥앙금

 

 

 

 

 

아이들과 만들기 찹쌀경단을 만들기 위한 준비

카스테라 가루에 색감을 넣어주어 삼색경단이 될 수 있도록 색을 내어준다.

 

 

 

 

 

단팥은 오십원짜리 동전크기만큼 떼어서 손으로 굴려주고

 

 

 

 

 

 

찹쌀경단 속에 집어넣어줄 예정.

 

 

 

 

 

찹쌀 반죽은 주먹만한 크기를 8등분 해서 동그랗게 굴려준다.

오백원짜리 동전보다 조금 큰 크기

 

 

 

 

 

데굴데굴 동그랗게 굴려준 찹쌀경단의 모습

 

 

 

 

 

잘 돌려준 찹쌀경단에 이제 팥앙금을 넣어준다.

만두 만들기나 송편만들기를 떠올리면 된다

 

 

 

 

 

동그랗게 만들고 꾹 눌러 펼쳐준 찹쌀경단 반죽위에

동그랗게 굴려놓은 팥앙금을 넣어준다.

그리고 오무려 다시 동글동글 경단모양을 잡아주기

 

 

 

 

 

끓는 물에 넣어 익혀줍니다. 두둥실...

삶는다고 하는게 나을듯...ㅋㅋ.

 

 

 

 

 

삶은 찹쌀경단이 두둥실 떠오르고 색이 익었다 싶을쯤 꺼내어

찬물에 살살 행궈주고 물을 빼준다.

 

 

 

 

 

어느정도 물기가 사라진 뒤 준비한 카스테라 가루에

이리굴리고 저리 굴려주고.

 

 

 

 

 

콩가루에 굴린 콩고물입힌 찹쌀경단은

꼭 인절미같기도 하고 안쪽의 팥 앙금때문에 찹쌀떡같기도 했다.

 

 

 

 

 

예전에 잘 먹던 카스테라 경단으로 완성된 찹쌀경단은 삼색경단으로

색을 골라 담아 포장하기.

 

 

 

 

 

콩고물로 인절미인듯 만들어 놓은 경단은 팥심을 넣지 않아

인절미와 싱크로율 100%

 

 

 

 

 

 

동물포장과 포장비닐, 체크무늬 포장빵끈을 이용해서

소포장하기,, 선물할 수 있으므로

 

 

 

 

 

샌드위치처럼 사각포장바스켓과 포장용 유산지를 이용해

색깔별 찹쌀경단을 넣어 포장했다.

 

생각보다 집에서 떡만들기가 쉬운듯.

가까운 가족이나 지인, 은사님께 이렇게 직접 만든 떡을 명절선물로 해도 좋을것 같다.

 

 

글.사진 가지가리