본문 바로가기

음식

피클만들기, 오이 당근 양파로 만드는 간단한 야채피클 어린이피클

고기 먹을때 같이 먹기도 좋고 가족이 같이 먹을 수 있는 야채모듬피클이라

아기도 먹고 엄마아빠도 먹고

돌 지난 아기, 이제 슬슬 아기먹일 김치나 다른 야채들을 준비해야 할텐데 

우선 간단한 아기피클 먼저 만들어봤다.






피클 재료

 물 2 : 식초1 : 설탕1, 야채, 유리병

물과 식초와 설탕의 비율은 2:1:1이 적당








유리병은 뜨거운 물에 소독해놓고 식혀두고








물, 식초, 유기농설탕

돌잔치 답례품으로 받은 유기농 설탕을 사용


식초와 물과 유기농설탕을 넣고 잘 저어주며 끓여준다.

배합초라고 하더군 식초물, 단물,, 요런건줄 알았더니 ㅋㅋ









오이만 해도 좋은데 가족이 같이 먹으니

오이, 당근, 양파도 준비

양배추나 적채(적양배추), 새송이버섯을 넣어도 맛이 굿







적당한 크기로 썰어놓고

아기는 어짜피 잘라서 줄거라 그냥 어른 먹을 크기로 손질한다..






병에 차곡차곡 담아놨다..

여기에 식초물, 배합초를 넣어주면 끝.







피클의 향을 느끼고 싶다면 피클링스파이스를 적당량 넣고 같이 끓이면 된다.

아기와 먹을 아기피클이라 향신료는 뺐는데 다음엔 넣어봐도 될것 같다.






꿀통이였던 유리병과 작은 유리병 하나 더 만들어 배합초, 단촛물을 넣어준다.

아기는 처음에 아이셔 표정을 짓다가 새콤하고 아삭한지 양파와 오이는 잘 먹어주었다..

당근은 오래 놔둬도 역시 당근인지라 아기에게는 피클로 된 당근도 좀 딱딱한지..내가 다 먹고..ㅋㅋㅋ

새콤달콤 맛있는 피클, 아기피클 만들기 쉬워서 자주하고 해먹는다..



글.사긴 가지가리