음식

카스피해유산균 : 집에서 배양해서 요구르트 플레인요거트 만들기

김콩딱 2015. 3. 31. 07:00

 조리원동기 언니에게 분양받은 카스피해 유산균

아기 요구르트, 아기요거트는 6개월 이후부터 먹을 수 있다고 해서 집에서 만들어 먹이긴 했는데 카스피해 유산균이 더 좋다고 해서 배양중.

(조리원동기언니 친정아빠가 꾸준히 드시고 검버섯이 옅어지셨다고 함. WOW!)

 

 

 

 

 

카스피해 유산균의 효능

 

암 억제, 변비, 영양분의 소화흡수 증진, 콜레스테롤 수치감소, 알레르기, 아토피 완화 효과, 면역기능 활성화, 장기능의 완화

 

카스피해 지역의 사람들이 오랫동안 먹어온 요구르트로 우유만 있으면 누구나 집에서 발효기 없이 쉽게 만들어 먹을 수 있는 20~30도에서 증식이 잘됨.

시중에 파는 요구르트에 들어있지 않은 크레모리스균이 들어있어 식물섬유와 비슷한 역할을 하며 변비 해소가 됨.

 

 

 

 

 

분양받아온 카스피해 유산균

이 역시 종균을 우유에 넣어 몇번 이상 배양된것.

 

 

 

 

 

기존에 알고있던 떠먹는 불가리스 떠불이나 떠블베이비와는 조금 다른 점성과 맛이다.

약간 계란 흰자같은 느낌. 쫀득한 느낌이 강하다.

 

 

 

 

 

기존에 알고있던 떠먹는 불가리스 떠불이나 떠블베이비와는 조금 다른 점성과 맛이다.

약간 계란 흰자같은 느낌. 쫀득한 느낌이 강하다

 

 

 

 

카스피해유산균 배양은 무척 간단하다.

 

1. 분양받은 카스피해유산균 1스푼을 유리병, 플라스틱병에 넣는다.

2. 우유를 200ml정도 넣어 저어줌.

3. 실온에 둔다.(밥통 옆이 명당)반나절이면 탱글. 냉장고로 고고!!


*유의할점 : 잡균번식이 안되도록 유리병은 물기없이 말린것, 뜨거운 물에 소독하면 더 좋음(나는 안함.ㅋㅋ)

쇠, 스테인제품은 싫어하는 균이므로 플라스틱, 아기숟가락, 나무제품으로 사용할것.


 

 

 

 

 

명당에 자리잡은 아기 요구르트.

아기 먹을때 엄마도 같이 먹고 건강해 져야겠다.

 

근처 살거나 만날 수 있는 사람은 카스피해유산균 분양해줄수 있음.ㅋㅋ

 

 

글.사진

가지가리