음식

아기닭죽 : 압력밥솥 닭죽

김콩딱 2015. 3. 25. 07:00

 밥솥으로 전복죽을 만들던 졸음이

영양죽 기능으로 이유식 만들면 좋다던 윤꽁이

밥솥으로 이미 이유식을 하고있던 메이엄마...덕분에 나도 완전 간단한 이유식 길에 들어섰다.

밥솥으로 만든 아기 닭죽.

찰지고 윤기도 흐르고 아주 맛있다. 심지어 쉽다.


 

 

 

 

재료

쌀 1컵/찹쌀 조금

닭가슴살 1/2

양파, 애호박, 당근 등 야채

 

 

 

 

 

닭고기는 미리 삶아놓는다.

 

 

 

 

 

 

밥솥을 이용한 후기 이유식이므로

쌀과 찹쌀은 씻어서 물에 30분 이상 불린다.

 

 

 

 

 

 

닭가슴살, 야채등을 모두 다져놓는다

 

 

 

 

 

불린 쌀과 찹쌀에 닭고기 삶은 물을 넣어주고 물을 더 보충해준다.

대략 쌀의 3배정도 넣어야 넉넉한듯 하다.

 

 

 

 

 

애호박, 당근, 양파등의 다진 야채와 다진 닭고기를 넣고

잘 저어준다.

 

 

 

 

압력밥솥 레버를 잠그고..메뉴를 눌러 만능찜으로 가서

분을 맞추면 끝.
압력밥솥 이유식 25분을 했는데 대략 30분-35분을 하는것이 더 푹 익는것 같다

 

 

 

 

 

 

압력밥솥 만능찜 기능으로 만들어본 아기닭죽

처음에 열어보고..윗쪽 물이 너무 많아 망했다 싶었는데 잘 섞어보니 촉촉하고 찰지게 잘 되었다.

 

 

 

 

 

잘 섞어주면 요정도 농도가 되는데

물을 조금 더 넣어도 될것 같다. 나중에 냉동해놓고 해동하고 하다보니 약간 떡이 될 가능성이 보였음.

 

 

 

 

 

 

아빠도 퍼서 먹이고..

대신 아빠는 소금 주는걸로.ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

잘먹기 전이라 조금 덜 담긴 모습.

밥솥으로 만든 아기닭죽은 100ml씩 6통정도 나왔다.

이유식의 신세계라고나 할까. 우리 밥 먹고나서 빈 밥솥에 재료만 넣어주면 되니

저어주거나 눌러붙거나 냄비태울일이 없는 밥솥 이유식. 완전 강추.ㅋㅋ

 

 

글.사진

가지가리